Управление финансами предприятия

Экспертиза инновационного проекта и разработка механизма управления рисками


Уровень устойчивости и чувствительности инновационного проекта определим как относительное отклонение в процентах:

где

Х – исходное значение показателя;

х – негативное предельное значение показателя.

Результаты исследования устойчивости и чувствительности проекта по факторам риска представлены в таблице 6.14.

Таблица 6.14

Результаты исследования устойчивости и чувствительности проекта по факторам

Фактор

Ед. изм.

Исходное значение

Предельное значение

Уровень чувстви

тельности,

%

Значение ЧДД при 10%-ном изменении показателя

Вывод

Затраты на приобретение оборудования

тыс. руб.

8980

9486,50

5,64

-418,82

Проект по этому фактору неустойчив и чувствителен

Годовой объем заказов

тыс.тонн

1980

1840,2

7,06

-547,14

Проект по этому фактору неустойчив и чувствителен

Далее необходимо провести анализ рисков проекта, который производится в соответствии с результатами оценки устойчивости и чувствительности, т.е. из всех факторов, отражающих возможные угрозы для реализации проекта, надо отобрать те, по которым проект имеет высокую чувствительность. Анализ и разработка механизма управления рисками обобщаются в таблице 6.15.

Таблица 6.15

Анализ рисков проекта

Этап

Фактор риска

Вероятность наступления

Метод уп-равления риском

Вероятность снижения

Прединвести-ционная стадия

Þ Разногласия по вопросу выбора инновационного проекта.

20%

Поиск согласованного решения после рассмотрения всех вариантов.

80%

Приобретение и поставка оборудования

Þ Ошибки в рабочей и эксплуатационной документации;

Þ Срыв поставки необходимого оборудования.

15%

10%

Привлечение к проекту высококвалифицированных специалистов;

Применение штрафных санкций при невыполнении условий поставки.

70%

90%

Монтаж оборудования

Þ Трудности с монтажом оборудования из-за его значительных дефектов;

Þ Трудности при обучении обслуживающего персонала.

25%

5%

Замена некоторых деталей оборудования;

Проведение дополнительных курсов, а также курсов повышения квалификации.

60%

90%

Производство и реализация продукции

Þ Сбои в работе оборудования;

Þ Усиление конкурентных позиций;

Þ Коммерческие риски.

30%

25%

15%

Тщательный контроль за работой оборудования;

Увеличение доли рынка, снижение цены на выпускаемую продукцию;

Расширение предприятием рекламной деятельности.

75%

95%

80%

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7