Управление финансами предприятия

Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда


Планирование завершается экономической оценкой намечаемых мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.

Из таблицы 3.5 видно, что в результате проведения намеченных мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.

Таблица 3.5

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

1998 г. факт

2003 г. проект

проект в % к факту

Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на одного среднегодового работника, тыс. руб.:

- в целом по хозяйству;

3458,2

6571,9

в 1,9 раза

- в растениеводстве;

7838,5

9406,2

в 1,2 раза

- в животноводстве.

7465,3

9858,5

в 1,3 раза

Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на 1 чел.-час. затрат труда. руб.:

- в целом по хозяйству;

2446,9

3550,3

в 1,4 раза

- в растениеводстве;

4765,1

9147,5

в 1,9 раза

- в животноводстве.

4651,9

8142,8

175,0

Затраты труда в расчете на 1 ц продукции, чел.-час:

- зерновые, всего

0,71

0,6

84,5

в т.ч. - озимые

0,3

0,2

66,6

- яровые

0,71

0,6

84,5

- картофель

4,56

3,0

65,8

- кормовые корнеплоды

14,21

5,5

38,7

- многолетние травы на:

- сено

16,56

9,0

54,3

- зеленую массу

0,14

0,1

71,4

- однолетние травы на з/м

0,13

0,1

71,4

- силосные (без кукурузы)

0,09

0,07

77,7

- молоко

9,36

5,24

55,9

- прирост КРС

7,9

5,35

67,7

- прирост свиней

14,24

6,55

45,9

Перейти на страницу: 1 2