Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда
Планирование завершается экономической оценкой намечаемых мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении производительности труда.
Из таблицы 3.5 видно, что в результате проведения намеченных мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.
Таблица 3.5
Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели | 1998 г. факт | 2003 г. проект | проект в % к факту |
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на одного среднегодового работника, тыс. руб.: | |||
- в целом по хозяйству; | 3458,2 | 6571,9 | в 1,9 раза |
- в растениеводстве; | 7838,5 | 9406,2 | в 1,2 раза |
- в животноводстве. | 7465,3 | 9858,5 | в 1,3 раза |
Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в расчете на 1 чел.-час. затрат труда. руб.: | |||
- в целом по хозяйству; | 2446,9 | 3550,3 | в 1,4 раза |
- в растениеводстве; | 4765,1 | 9147,5 | в 1,9 раза |
- в животноводстве. | 4651,9 | 8142,8 | 175,0 |
Затраты труда в расчете на 1 ц продукции, чел.-час: | |||
- зерновые, всего | 0,71 | 0,6 | 84,5 |
в т.ч. - озимые | 0,3 | 0,2 | 66,6 |
- яровые | 0,71 | 0,6 | 84,5 |
- картофель | 4,56 | 3,0 | 65,8 |
- кормовые корнеплоды | 14,21 | 5,5 | 38,7 |
- многолетние травы на: | |||
- сено | 16,56 | 9,0 | 54,3 |
- зеленую массу | 0,14 | 0,1 | 71,4 |
- однолетние травы на з/м | 0,13 | 0,1 | 71,4 |
- силосные (без кукурузы) | 0,09 | 0,07 | 77,7 |
- молоко | 9,36 | 5,24 | 55,9 |
- прирост КРС | 7,9 | 5,35 | 67,7 |
- прирост свиней | 14,24 | 6,55 | 45,9 |