Управление финансами предприятия

Финансовый механизм инновационного предпринимательства


Как видно из таблицы, размер ассигнований на науку из средств федерального бюджета (в постоянных ценах 1991 г.) снизился с 1992 по 2002 г. более чем в 2 раза (с 5,99 до 2,47 млрд. руб.). Также в 2 раза (с 0,5 до 0,25) уменьшилась доля таких ассигнований в процентах к валовому внутреннему продукту. По отношению к общей величине расходов федерального бюджета доля ассигнований на науку в 2002 г. составила лишь 1,74%, что существенно ниже, чем было в 1992 г. (2,43%) и в 2 - 3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах Запада.

Привлеченные средства традиционно разделяют на инвестиции от портфельных инвесторов, приобретающих относительно небольшие пакеты акций, которые не дают права на введение представителей этих инвесторов в советы директоров (типичными портфельными инвесторами обычно выступают инвестиционные и пенсионные фонды, а также мелкие частные акционеры), и на инвестиции от стратегических инвесторов, покупающих крупные, вплоть до контрольных, пакеты акций, которые обеспечивают стратегическим инвесторам отмеченное выше право и более широкий набор способов доступа к прибылям и в целом к выручке и активам предприятия, например, в форме выгодных контрактов с контролируемым предприятием, завышенной заработной платы и премий акционерам и пр. Типичными стратегическими инвесторами могут быть инвестиционные компании, предприятия - смежники (субподрядчики, поставщики), а также конкуренты, стремящиеся использовать свое приобретаемое в фирме влияние для устранения опасного конкурента (переключения его на другую продукцию).

Мобилизацию привлеченных средств иногда квалифицируют как «внешнее самофинансирование», имея в виду, что полученные таким образом фонды с точки зрения баланса фирмы, в которой просто прибавилось число совладельцев, тоже являются собственными и ничего не стоят предприятию в том смысле, что подобное финансирование не означает возникновения каких-либо безусловных обязательств предприятия перед акционерами (пайщиками) по выплате им компенсации за привлеченные средства (даже выплата минимальных гарантированных дивидендов владельцам привилегированных акций может быть отложена до реального получения прибылей — по так называемым кумулятивным привилегированным акциям).

Финансирование инноваций из заемных средств, конечно, бо­лее рискованно для фирмы, так как независимо от факта получения или неполучения в результате нововведения дополнительных прибылей кредит придется возвращать (чаще всего, по частям, задолго до истечения срока кредитного соглашения), выплачивая также проценты. Зато при достаточной кредитоспособности пред­приятия, а также при коммерческой перспективности проектов инноваций, для реализации которых испрашивается кредит, мобилизация заемных средств может быть осуществлена гораздо быстрее, чем размещение на рынке новых акций или поиск соучредителей.

Следует отметить, что, по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации, собственные финансовые ресурсы составляют около 80% всех средств, расходуемых на инновации, что соответствует уровню промышленно развитых стран Запада (в США — 73%, в Германии — 90%). Таким образом, главное внимание при анализе финансовых ресурсов, направляемых на инновации, следует уделять внутренним источникам финансирования инновационной деятельности организаций и предприятий. Если небольшие предприятия, как правило, направляют на инновации свою прибыль, то крупные предприятия осваивают конструкторские и технологические новшества главным образом за счет собственных средств, концентрирующихся в фонде развития производства и фонде амортизационных отчислений.

Средства фонда развития производства образуются из отчислений от прибыли и направляются на обновление и расширение производства, осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологических проектов, освоение новой продукции и др. Средства фонда амортизационных отчислений представляют собой часть износа основных средств в процессе их производительного функционирования.

Порядок распределения и использования прибыли органи­заций, предприятия фиксируется в уставе. В соответствии с этим организаций, предприятия составляют сметы расходов, финансируемых из прибыли, а также формируют фонды специального назначения, в том числе упомянутый выше фонд развития производства. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9