Управление финансами предприятия

Финансовый механизм инновационного предпринимательства


При этом мотивацией для сторонних инвесторов и кредиторов, связанных, однако (особенно не экономически, на основе личных отношений), с инициаторами инновационного бизнеса, зачастую служат факторы, не имеющие прямого отношения к проекту инновации как к таковому, например, если речь идет о средствах родственников, желающих помочь близкому человеку.

Капиталовложения прочих соавторов разработки осваиваемого новшества по преимуществу также не имеют под собой экономического обоснования. Здесь скорее сказывается слепая вера со­авторов в перспективы плодов своего творческого труда, которая толкает к риску своими сбережениями инициаторов и основных учредителей инновационного предприятия, если они — авторы соответствующих базовых изобретений и ноу-хау. Характерно все же, что средств инициаторов инновационного бизнеса и связанных с ним лиц не хватает для доработки и освоения капиталоемких инноваций.

Поэтому особое внимание должно быть уделено реальности получения финансирования от рисковых инвесторов — независимых, профессионально анализирующих проект рискованной инновации акционеров, пайщиков и в ряде случаев кредиторов, предоставляющих инвестиционный кредит под перспективный, с их точки зрения, проект без достаточного имущественного обеспечения, но по резко повышенному, компенсирующему кредитный риск проценту.

В частности, интересна такая схема финансирования инновационного предприятия, когда его инициаторы ищут инвесторов (соучредителей новой фирмы), от которых ожидают оплаты акций (паев) предприятия в денежной и/или натуральной (оборудованием, недвижимостью) форме, а сами способны вложить во вновь учреждаемую часть лишь собственные нематериальные активы (так, у авторов разработки новшества ими будут принадлежащие авторам патенты на изобретения, держащееся в секрете ноу-хау). Эти нематериальные активы могут быть, конечно, оценены в стоимостном выражении (что и определит долю авторов разработки в предприятии). Однако решающим для судьбы предприятия в этой схеме все же остается привлечение инвесторов с реальными деньгами и прочими материальными активами.

Универсальность функций инвесторов проявляется в полном участии в инновационном бизнесе:

• в оценке инвестиционной стоимости предприятия;

• в привлечении средств за счет дополнительной эмиссии акций;

• в управлении активами инновационного субъекта.

Инвестор, который покупает акции (паи) новой бизнес-линии, может продолжить участие в этом бизнесе или на определенном этапе продать его в момент достижения максимальной прибыльности от инновации. При этом величина инвестиции, на которую изначально пойдет инвестор, определяется как сумма, меньшая, чем стоимость бизнес-линии при продаже. Соответствующая разница должна быть такой, чтобы, как минимум, обеспечить ставку доходности с учетом инвестиционных рисков.

Инвестиционные коммуникации, посредством которых создаются условия для долгосрочного вложения средств и становления экономических отношений между собственниками новшества капитала, усложняются из-за необходимости создания рациональной схемы финансирования. Существенные по характеру масштабам нововведения используют множество финансовых источников и различных финансовых агентов.

Специализированный инвестиционный банк или коммерческий банк, имеющий право осуществлять все виды операций с ценными бумагами, может выступить посредником при финансировании производственных инноваций в том случае, когда для этой цели привлекаются средства путем дополнительной эмиссии акций. Банк участвует в выборе способов привлечения средств и в оценке уровня доходности эмитируемых ценных бумаг. В интересах предпринимателя он осуществляет андеррайтинг на условиях максимальных усилий, депозитарные и другие функции, включая реструктурирование долгов предприятия.

Организацией выпуска и размещения ценных бумаг могут заниматься инвестиционные компании. Их ресурсы формируются за счет учредителей и выпуска ценных собственных бумаг и они, как правило, не участвуют прямо в финансировании производственных инноваций. Обычно инвестиционная компания специализируется на определенном сегменте рынка ценных бумаг и является посредником для инвестора.

В свою очередь, инвестиционные фонды могут привлекать денежные средства непосредственно или через выпуск и продажу собственных акций и, по существу, управлять средствами многих инвесторов. Если фонд ориентирован в своей деятельности на приращение капитала инвесторов, то он покупает акции и облигации предпринимателя, получающего доход после нововведения. Несмотря на то, что такие вложения характеризуются повышенным риском колебания курсов ценных бумаг и долгосрочностью вложений, при этом обеспечиваются стабильность дивиденда и ограничения риска потери капитала. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12