Управление финансами предприятия

Особенности рынка мебельной продукции в ЮФО


Рост конкуренции между производителями мебели и посредниками в современных условиях служит своеобразным толчком для поиска новых нестандартных решений в области осуществления маркетинговых исследований, управления персоналом организации, более внимательного отношения к потребителю, его запросам и т.д.

Оценка тенденций спроса на мебель в Южном Федеральном округе (ЮФО) имеет свои отличные тенденции в связи с большой удаленностью от центра России, демографическими особенностями, уровнем жизни в регионе и т.д. Хотя общие тенденции здесь все же просматриваются, но акценты в них, можно сказать, идут с запозданием.

Прежде всего, следует выделить крайнюю неравномерность потребления мебели по географическому фактору, в зависимости от которого среднедушевое потребление мебели в Федеральных округах России отличается больше, чем на порядок (табл. 4).

Таблица 4

Среднедушевое потребление мебели в Федеральных округах России

Федеральный округ

Потребление мебели на сумму, долл.

Российская Федерация

16,9

Центральный

в т.ч. Москва

14,7

78,5

Северо-Западный

25,4

Южный

8,5

Приволжский

4,7

Уральский

21,5

Сибирский

9,3

Дальневосточный

15,2

Неравномерный спрос на мебельную продукцию, вызванный в значительной степени крайней неравномерностью среднедушевых доходов населения в российских регионах (поляризации доходов по коэффициенту децильности, определяемом как соотношение доходов между 10%-ными группами населения с наиболее высокими и низкими доходами, по некоторым данным достигает величины 40, что почти на порядок превышает критический порог, принятый в экономически развитых странах), диктует показатели сегментации мебельного рынка по Федеральным округам России.

Таблица 5

Сегментация мебельного рынка по Федеральным округам России

Федеральный округ

Доля рынка

2004 г.

2005 г.

Российская Федерация

100,0

100,0

Центральный

в т.ч. Москва

51,6

31,8

50,5

31,0

Северо-Западный

12,3

12,8

Южный

8,2

8,4

Приволжский

16,6

14,2

Уральский

7,2

8,2

Сибирский

2,9

4,2

Дальневосточный

1,2

1,7

Как видно из данных табл.5, на долю ЮФО приходится 8,4% мебельного рынка страны, что в денежном выражении составляет примерно 7,5 млрд. рублей.

По нашим предварительным расчетам в настоящее время емкость мебельного рынка г. Ростова-на-Дону составляет порядка 820 млн. руб.

Материалы исследования основных факторов, оказывающих влияние на предпочтения ростовских клиентов при покупке мебели, проведенного маркетологами нашей компании в 2006 году, свидетельствуют о следующих особенностях регионального мебельного рынка.

1. Почти 75% наших клиентов имели среднедушевой доход от 6 до 30 тыс. руб. (рис. 5), что свидетельствует о необходимости развития дешевого и среднеценового сегмента мебели в регионе.

Рисунок 5 - Распределение покупателей мебели по уровню доходов

2. Подавляющая часть покупателей (86,3%) в числе причин покупки мебели называли ремонт квартиры и покупку новой квартиры (рис. 6), указывая тем самым на необходимость постоянного мониторинга рынка недвижимости в регионе.

Рисунок 6 - Причина покупки новой мебели

3. В числе главных факторов, влияющих на покупку мебели, называлась качество и цена, причем оказалось, что качество значительно превалирует над ценой (рис. 7) и тем самым подтверждает факт смещения спроса в сторону неценовой конкуренции. Перейти на страницу: 1 2 3 4