Управление финансами предприятия

Формы трансферта технологий


Объекты интеллектуальной собственности, являющиеся творениями человеческого разума, подразделяют на:

· произведения, охраняемые авторским правом (научные труды литературные и художественные произведения, конструкторские чертежи, программы для ЭВМ, базы данных, исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи и др.);

· промышленную собственность (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, «ноу-хау» и др.).

Предметом охраны по авторскому праву являются все произведения литературы, науки и искусства независимо от способа и формы их выражения. Охрана произведения возникает без всякой государственной регистрации, лишь на основании факта создания произведения.

В отличие от объектов авторского права охрана изобретений и других объектов промышленной собственности гораздо сильнее (как правило, запрещается несанкционированная имитация охраняемых признаков). Критериями охраноспособности изобретения обычно являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость (либо их аналоги в законодательстве других стран). Эти критерии вводятся специальным законодательством и уточняются в нормативных актах патентного ведомства (специального государственного органа, обеспечивающего охрану прав на объекты промышленной собственности, в Российской Федерации таким ведомством является «Роспатент»).

К промышленным образцам обычно относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым (критерии охраноспособности в других странах аналогичны).

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Термин «ноу-хау» впервые был применен в США в судебном деле Дюранда против Брауна в 1916 г. и означал умение или мастерство что-либо сделать с минимумом усилий. В настоящее время законодательство многих развитых стран мира определяет «ноу-хау» как организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства. Понятие «ноу-хау» включает не только различного рода технические знания и опыт, не имеющие правовой охраны, но и знания (опыт) административного, экономического, финансового или иного порядка.

Хорошо известно, что без знания «ноу-хау» в большинстве случаев невозможно воспроизвести промышленно освоенную новую технику и тем более совершенствование, а также создание ее по­следующих поколений. В настоящее время, не имея «ноу-хау», практически нельзя применять изобретения, права на которые приобретены у сторонних лиц, являющихся разработчиками (авторами). В силу этого «ноу-хау» приобретает значительную ценность и может являться объектом купли-продажи

Герберт Штумпф в своей книге «Договор о передаче "ноу-хау" в качестве примера приводит один из возможных перечней сведений, составляющих «ноу-хау» предприятия, который по утверждению автора, не претендует на полноту. Выделяя техническую и коммерческую сферу деятельности, он относит к коммерческой тайне: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8