Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям производства и видам продукции
Увеличение производительности труда является основным фактором повышения экономической эффективности производства продукции. Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК “Рассвет”
Показатели | Годы | 1998г. в % к | ||||
1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1994г. | |
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. | ||||||
На 1 среднегодового работника в целом по хозяйству. | 3267,3 | 3515,3 | 3145,7 | 3491,9 | 3458,2 | 105,8 |
На 1 среднегодового работника в растениеводстве. | 7791,3 | 7937,7 | 7284,8 | 8014,4 | 7838,5 | 100,6 |
На 1 среднегодового работника в животноводстве. | 6492,7 | 7571,3 | 6807,1 | 7407,2 | 7465,3 | 115,0 |
На 1 чел.-час в целом по хозяйству. | 1784,5 | 2342,4 | 1937,6 | 2426,2 | 2446,9 | 137,1 |
На 1 чел.-час в животноводстве. | 4048,2 | 3890,6 | 4164,8 | 4728,0 | 4651,9 | 114,9 |
На 1 чел.-час в растениеводстве. | 4313,7 | 4906,6 | 4276,3 | 4923,2 | 4765,1 | 110,5 |
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1 среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением численности работников и затрат труда. Перейти на страницу: 1 2 3 4