Управление финансами предприятия

Структура цены. Методы ценообразования.


Цена - это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать. Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Основу цены продукции составляет ее себестоимость. Она характеризует текущие издержки предприятия по производст­ву и реализации продукции. Важное место в структуре цены занимают налоги. Наценки посреднических и торговых организаций обеспечи­вают им возмещение затрат, связанных с продвижением про­дукции от производителей к потребителям, и получение опре­деленной суммы прибыли.

Расчетные методы ценообразования ба­зируются главным образом на учете внутрипроизводственных условий фирмы. В рамках расчетных методов принято в первую очередь рассматри­вать затратные методы.

Ценовой метод полных издержек - метод формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от происхождения спи­сываются на единицу того или иного изделия.

Ценовой метод стандартных (нормативных) издержек сво­боден от многих недостатков простого отражения затрат. Этот метод по­зволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных.

Параметрические методы ценообразования используются при расчете цены на аналогичную продукцию, т.е. продукцию, удовлетворя­ющую одинаковую потребность и идентичную по физико-химическому составу.

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена получается как част­ное отделения цены на основной параметр качества товара.

Ценовой метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. При использовании данного ме­тода для определения конкретных цен действует следующий алгоритм:

Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величин не­скольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров:

Метод с учетом потребительского эффекта. Если продукция является взаимозаменяемой, т.е. удовлетворяет одинаковые потребности, но различается по физико-химическому составу, в параметрический ряд ее выстроить нельзя.